Обучающиеся 3а класса посетили виртуальную экскурсию в Русский музей, побывав в библиотеке "Тэффи". Библиотекарь Андреева Екатерина Валерьевна в доступной форме рассказала об истории создания музея, о его корпусах, о том, как много людей задействовано в работе экспозиции. Ребята узнали новое для себя направление в работе хранителей музейных фондов - реставрационное. Также юным искусствоведам удалось попробовать себя в роли реставраторов. Новые встречи с прекрасным ждут нас в новом учебном году.
Государственный Русский музей в Петербурге — самый обширный музей русского искусства в мире. Он был основан Николаем II в 1895 г. и торжественно открылся для посетителей 19 марта 1898 г. До 1917 года назывался «Русский Музей Императора Александра III».
Император Александр III (отец Николая II) был страстным коллекционером, сравнить его в этом отношении можно только с Екатериной II. Гатчинский замок императора буквально превратился в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов — это были картины, предметы искусства, ковры…
Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в основанный императором Николаем II Русский музей в память о своём отце. Изначально музей располагался в залах Михайловского дворца. Собрание музея в тот период насчитывало 1880 произведений живописи, скульптуры, графики и древнерусского искусства, переданные из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии Художеств.
Здание Михайловского дворца построено в стиле ампир. Идея постройки новой резиденции для князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I. Но Павлу I не пришлось увидеть воплощение своей идеи, так как в результате дворцового переворота он погиб. Несмотря на это, приказ императора был выполнен. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I решил начать строительство дворца. Архитектором Михайловского дворца был Карл Росси. Зодчим был спланирован не только дворец, но также площадь перед ним и две новые улицы (Инженерная и Михайловская).
Русский музей сегодня размещается, кроме Михайловского дворца, в зданиях, являющихся памятниками архитектуры XVIII-XIX веков:
Летний дворец Петра I
Мраморный дворец
Инженерный (Михайловский) замок
Строгановский дворец
Домик Петра I.



|